понедельник, 26 октября 2020 г.

Итоги стратсессии по схемам обогащения 

Провели в воскресенье стратсессию по "Схемам Обогащения". Правильнее, правда, сказать начали, так как эта тема явно не на один подход. 

 Что интересного: Хотели разобраться, какие схемы являются рабочими для получения значимого дохода. Видим, что старые схемы обогащения начинают ломаться. Привычные схемы, которые использовались еще до этой весны вызывают вопросы. Например, стать топменеджером, получить опцион и окэшиться в момент IPO кажется малореальным ввиду малого количества вакансий, и количества самих IPO. То же относится и к запуску стартапов, вероятность получить крупные деньги там не особо велика, а примеров, когда это получилось немного. Важно, что рассматривали ситуация с точки зрения жизни в России. То есть интересно только то, что фактически работает там, где мы есть. 

 Что делали: Пытались ответить на вопрос: "Какие известные случаи обогащения нам известны из круга друзей, новостей или в целом на слуху". Далее наносили их на доску. Под обогащением мы договорились, что понимаем получение не менее 10 млн. долл. в обозримом будущем. Всего накидали 30-40 идей, теперь за неделю попробуем их дополнить и сгруппировать. Сразу отмечу, что это пока сырые наработки, и просто взять и запустить их в жизнь на этом этапе невозможно, хотя одна суперинтересная идея явно прослеживалась (неочевидная, пока не нанесли все идеи на доску). После группировку предполагалось, что положим схему на то, где сейчас находимся и посмотрим, может ли она сработать. Всем очень понравилась схема "Стиральщика одежды золотодобытчиков", был такой пример в истории, когда один китаец бесплатно стирал одежду золотодобытчиков, при этом его считали сумасшедшим, но как оказалось после каждой стирки собирались крупицы золота из карманов, что позволило сколотить состояние. Но докрутить ее до практического применения пока не смогли. Увидели, что в процессе брейнсторминга сильно тянет в сторону придумывания, а не сбора фактов, такому модерированию нужно уделять больше внимания. Увидели, что есть затык в понимании, что меняется в текущей ситуации, и думаем следующую встречу посвятить именно теме актуальных трендов. Это что-то похожее на то, как мы делали на сессии "Ситуативных проектов" этим летом. Как делали технически: Участвовали 5 человек, строили работу следующим образом: - каждому давали высказаться по 3 минуты, время засекали на таймере айфона - в качестве онлайн-доски использовали Microsoft Whiteboard (оказалось в целом удобное решение) - Google Meet как видеоконференцсвязь Изначально предполагали использовать 2 устройства: компьютер с 2 экранами или компьютер и планшет/телефон. По факту оказалось, вполне работает формат одного компьютера с 2 открытыми окнами на экране (проверил все варианты на себе лично). Видео критично в самом начале, потом хватает просто звука. Хотя у всех была возможность наносить стикеры на доску, большую часть стикеров на доску добавлял один участник. Во время звонка вместе формулировали что пишем, и далее это добавлялось на доску. В целом, если у человека проблема с доступом к доске вполне работает вариант, когда есть ответственный за написание на доске, он расшаривает экран, а другие дают комментарии либо голосом, либо отправляют в чат. В сумме потратили 3 часа, работали без перерывов. Первые 30 мин уделили техническим вопросам, чтобы убедиться, что все работает. То есть в целом, какой-то особенный инструментарий оказался для сессии не нужен. 

У меня было предубеждение, что стратсессии невозможно проводить в онлайне, но оно в этот раз было практически развеяно. 

Если интересно присоединиться к нашим сессиям, оставляйте комментарий к посту и заполните форму в гугле https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc2pKmmJIpHLmjUrKbkyWOjbG7RO1yeT5od350qfkhdXqht2Q/viewform?usp=sf_link

Комментариев нет:

Отправка комментария