вторник, 8 сентября 2020 г.

О бизнес-проповедниках

Заметил, что начало расти количество клубов, основная цель которых -  продвижение определенной теории, методики. Во главе такой структуры стоит автор или ученик методики, он собирает последователей и разными способами продвигает эту идею. При этом, личность лидера и его опыт используется как витрина  для продаж либо тренинга, либо консультаций. Для продвижения методологии проводятся регулярные сессии (онлайн, тренинги, мастермайнды и тд). Таких лидеров я называю "бизнес-проповедники".


В рекламе и описании это часто называют деловым клубом, сообществом, нетворкингом. За счет тренингов и консалтинга здесь легко возникает монетизация.  Правда есть нюанс,  методология может не помочь, хотя и полезных примеров также много. Чтобы не путать такие клубы с устройством Бизфама, пришлось их так выделить.


И пара наблюдений, как отличить стоящего лидера от пустобреха. Их основное отличие в целях.


Стоящий занят совершенствованием методологии, и для него последователи - способ тестирования и улучшения методологии. Неважно какое количество, важно качество. Пустобрех орет на каждом углу, методология как правило нерабочая, важно количество последователей - чем больше тем лучше и деньги, которые можно состричь.

В примерах, с которыми я сталкивался стоящие редко активно выходят в соцсети (прямые эфиры), а сбор аудитории как правило ведет их помощник и происходит это в неагрессивной форме (важно найти интересующихся людей, а не абы кого). Сам основатель методологии глубоко увлечен совершенствованием, экспериментами и по факту работы происходят ощутимые значимые сдвижки.

Как основателю крупного сообщества мне приходит много предложений запустить свои тренинги и начать их продвигать.  Но я считаю мне так делать не стоит. Какие-то тренинги я и так провожу (иногда на бизфаме, иногда зовут в вузы), но ценность от них будет только тогда, когда за этим стоит желание поделиться опытом, и они не являются основной деятельностью.

Подумываю, может как-нибудь дозрею до навигатора бизнес-проповодеников, хотя чувствую неблагодарное это будет дело.

Комментариев нет:

Отправка комментария