среда, 19 августа 2020 г.

Одновременное присутствие на нескольких встречах.

Однажды у меня была очень сложная неделя, на которой 2 важных события пришлись на одни и те же дни. То есть нужно было присутствовать на двух мероприятиях одновременно.

Одно событие проходило в физической форме и требовало моего присутствия, второе было в форме видеоконференц-звонка.

Удалось достичь присутствия на обоих, причем без особой потери качества.

 


Как это сделать:

1)Настроить, все чтобы оба мероприятия было хорошо слышно. В моем случае одно слушал находясь физически в комнате, для второго взял один наушник (пользуюсь Airpods Pro), причем поставил звук на самый слабый режим (звук от обоих источников примерно одинаковый и получается что они смешиваются в шум). Отмечу, что Airpods Pro меня сильно разочаровали, шаг громкости очень грубый оказался.

2) Использовать легкую декоцентрацию внимания - это когда внимания направлено не на конкретный источник звука, а на все вместе (как бы общий шум).  В какой-то момент времени удается слышать два источника, правда понимания по ним смысла еще не будет происходить.  Как только этот момент наступил, в каждом источнике пытаться примерно раз в 10-15 секунд обозначать ключевое слово, о чем говорят, сейчас говорят. Здесь внимание начнет попеременно переключаться между встречами, но в то же время будет одновременное понимание, что происходит в двух местах. И будет две таких ленты ключевых слов в голове, о чем говорят.

3) Вдобавок к ключевому слову определять на кого направлено внимание говорящего сейчас и какое может быть следующее действие (может быть ответ, задача для доработки после встречи/звонка или иные действия)

Получается, что в голове происходит постоянное проговаривание ключевого слова, о чем сейчас говорят и есть понимание следующего действия. Если действие связано с вами, то его можно фиксировать.

Например, если следующее действие - это ваш комментарий, то вы это не упустите, а вполне осознанно ответите на вопрос (обычный ответ присутствующих людей на конференц-звонках – уточнение, о чем говорили, видно, что это часто выпадает из их внимания).

Единственный нюанс - как только вы начнете говорить, то отслеживать второй канал будет невозможно, но  после того как закончите, если вернетесь к такому же процессу вся нить не потеряется.

Но в условиях большого количества конференц-звонков и накладок, это вполне рабочая тема. Правда у меня на такое одновременное присутствие уходил много сил, по ощущениям сильно больше чем в два раза, нужно будет устроить себе отдых.

Пробуйте, делитесь, если непонятно - обращайтесь напрямую.

1 комментарий: