четверг, 14 мая 2020 г.

Искусственный интеллект Jukebox идеально сочиняет новые песни Синатры и Элвиса.

Исследовательская лаборатория OpenAI из Сан-Францизко (США), которая специализируется на разработке искусственного интеллекта, представила новый успешный проект. Он получил название "Jukebox" (музыкальный автомат) и предназначен для дотошного изучения и последующего воспроизведения голосов и манеры исполнения реальных певцов. Обучение началось с творчества Синатры и Элвиса и  Jukebox показал потрясающие результаты.


Jukebox

Jukebox  работает как синтетический дуэт композитора и певца-исполнителя, что разительно отличает его от живых музыкантов. С одной стороны, он безошибочно сочетает ноты и звуки, с другой - все еще допускает нелепые ошибки, "заблуждается" в том, как правильно воспроизвести отдельные франгменты. Потому что ИИ сам пишет музыку с нуля и сам же поет слова, в качестве исходных данных ему дают только текст, который еще нужно проанализировать и понять, как это петь.



Когда Jukebox начинает моделировать песню, он идет тем же путем. Сначала выстраивает "каркас", а затем насыщает его деталями до нужного уровня. Как именно это происходит, решает только сам ИИ, чем и объясняется все еще высокая вероятность ошибок. Но там, где Jukebox поет удачно, даже опытный слушатель вряд ли заподозрит подвох, разве что он наизусть знает творчество того же Синатры и твердо уверен, что такой песни тот никогда не пел. Однако это не мешает делать эксперименты из серии "А что, если бы оперному перцу начала прошлого века поручили бы перепеть свежий поп-хит?". Примеры творчества искусственного интеллекта можно послушать на сайте проекта.

Комментариев нет:

Отправка комментария