пятница, 15 мая 2020 г.

С помощью мозгового имплатанта слепые люди смогут "видеть" буквы.

Группа ученых из Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне разработала мозговой имплант, который позволяет как слепым, так и зрячим участникам "видеть" форму букв.
Как подробно описано в новой статье, опубликованной в журнале Cell, устройство работает, пропуская и передавая визуальную информацию с камеры прямо на электроды, имплантированные в мозг.

Это шаг к "визуальному протезу", который позволил бы слепым полностью восстановить зрение - хотя такое устройство, вероятно, все еще много лет будет изобретаться.

Но то, что создали исследователи, тем  не менее замечательно: участники смогли "увидеть" очертания и фигуру букв благодаря сложным последовательностям электрических импульсов, посылаемых в их мозг.



"Когда мы использовали электрическую стимуляцию для динамического прослеживания букв непосредственно на мозг пациентов, они были способны видеть предполагаемые формы букв и могли правильно идентифицировать их" - говорит старший автор исследования Даниэль Йошор (Daniel Yoshor). - Они описывали, как видели светящие пятна или линии, образующие буквы.

Такое устройство могло бы оказать серьезное влияние на жизнь слепых и слабовидящих людей.
"Способность определять форму члена семьи или позволять более независимую навигацию была бы замечательным достижением для многих слепых пациентов", - сказал в интервью Daniel Yoshor.

"Важным следующим шагом в исследовании будет работа с нейроинженерами по разработке электродных решеток с тысячами электродов, позволяющих нам более точно стимулировать", - добавил он. "Вместе с новым оборудованием усовершенствованные алгоритмы стимуляции помогут реализовать мечту о предоставлении полезной визуальной информации слепым людям".

Комментариев нет:

Отправка комментария