понедельник, 13 апреля 2020 г.

Apple и Google представят систему отслеживания контактов по COVID -19

Apple Inc и Google заключили неожиданное партнерство, направленное на внедрение в смартфоны технологии, способной предупреждать пользователей о вступлении в контакт с человеком, инфицированным COVID-19. Основанная на добровольном участии система имеет потенциал по мониторингу около трети населения мира.



Это означает, что если пользователь получает положительный результат теста на COVID-19 и добавляет соответствующие данные в приложение общественного здравоохранения, то те пользователи, с которыми он находился в непосредственной близости в течении предыдущих нескольких дней, будут уведомлены о контакте. Контактный период составляет 14 дней, однако органы здравоохранения могут установить другой диапозон времени.

В ближайшие месяцы обе компании добавят данную технологию непосредственно в свои операционные системы, таким образом программное обеспечение по отслеживанию контактов будет работать без необходимости загружать приложение. Участие требует согласия пользователей, однако такой подход означает возможность включения неограниченного круга лиц. Apple IOS и Google Android имеют в сумме около 3 млд пользователей - более трети населения мира.

Тем не менее, данная технология является спорной, поскольку включает в себя обмен конфиденциальной медицинской информацией, касающаяся миллиардов людей, с помощью мобильных устройств, которые постоянно транслируют свое местоположение.

"Все мы в Apple и Google считаем, что никогда не было столь важного повода для совместной работы по решению одной из самых мировых проблем", - говорится в совместном заявлении компаний.

Система использует Bluetooth - стандартный способ для взаимодействия, доступный большинству мобильных устройств.
Фото: Apple/Google
Два человека встречаются, чтобы пообщаться в течении нескольких минут, при этом в фоновом режиме через Bluetooth их смартфоны обмениваются анонимными идентификаторами, чтобы зарегистрировать факт контакта.
Через несколько дней у одного из этих людей диагностируют COVID -19. Человек вводит на своем телефоне результаты в приложение агентства здравоохранения. Затем система запрашивает согласие этого пользователя. Если оно получено, то смартфон отправляет сигнал другим мобильным устройствам, которые находились в непосредственной близости к нему в течении предыдущих дней. Эта информация временно хранится на сервере удаленного компьютера в течении примерно 14 дней.
Кроме того, телефон другого человека периодически проверяет сервер, чтобы узнать, были ли какие либо известные ему идентификационные ключи связаны с положительным диагнозом COVID-19. Телефон загружает все положительные ключи и анонимно сопоставляет их с ключом, принадлежащим человеку из первоначальной встречи за несколько дней до этого. Таким образом телефон может получить уведомление с информацией от медицинских учреждений о необходимости карантина или самоизоляции.

Комментариев нет:

Отправка комментария