понедельник, 17 февраля 2020 г.

Системы социального рейтинга.

 Пилотные проекты в этой области стартовали в Китае в 2014 году. В настоящее время действует порядка десяти таких проектов. Их суть в том, что любой ваш поступок - отказ уступить дорогу пешеходу, мусор на улице и т.д.
Может повлечь «дизлайк» который снизит ваш социальный рейтинг отнюдь не в Инстаграм, а в системе, к которой имеют доступ банки, транспортные компании, школы, детсады, правоохранительные органы, кадровые агенства и ваш работодатель - то есть все, кто влияет на вашу возможность жить, работать, перемещаться...
Если  у вас низкий социальный рейтинг вам не продадут билет на самолёт, не выпишут страховку, не дадут кредит, ваши дети не поступят в хорошую школу и т.д.
Как это выглядит в реальности? The Wall Street Jounal пояснил это на примере Ханслоу на востоке Китая. Например, китаянка заходит в метро по проездному сына - школьника. Она получает штраф, выговор от смотрителя - и минус буллы в своём социальном рейтинге. Уже были случаи когда, на основе социального рейтинга людей увольняли с работы или не продавали билеты на транспорт. 
В этом году Китай планирует ввести систему социального рейтинга во всей стране. Подобные социальные системы уже существуют и на Западе - от систем страховых и кредитных рейтингов, до отдельных экспериментальных полнофункциональных систем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий