среда, 18 декабря 2019 г.

Чип для считывания мыслей.

Американская компания Neuralink представила в Сан-Франциско нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам. Ноу-хау широкой аудитории презентовал миллиардер и изобретатель Илон Макс. 

Чип для считывания мыслей, как окрестили его СМИ представляет собой так называемые «нити» с электродами. Их толщина всего - четверть человеческого волоса. Имплантированные в мозг парализованного человека «нити» будут передавать мысли на миниатюрное устройство, расположенное за ухом, а оттуда за компьютер или телефон. Таким образом, как надеются разработчики, беспомощный человек сможет писать текстовые сообщения и листать сайты в интернете. 
Вживлять «нити» будет специальный нейрохирургический робот. Для этого ему придётся просверлить в черепе пациента четыре 8-миллиметровых отверстия, через которые нейроинтерфейсы будут «подключёны» к мозгу пациента. 
Разработчики также сообщили, что провели 19 опытов на лабораторных крысах, с успешным результатом 87%. Одну их подопытных крыс с usb-c-портом на голове показали на презентации. Компания намерена получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы начать тестирование на добровольцах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий