понедельник, 11 ноября 2019 г.

Прототип автобуса - омнибус.

Омнибус второй половины XIX века был основой тогда ещё только зарождавшегося городского общественного транспорта. Об этом говорит уже само его название, будущее начало от латинского omnibus, что переводится, как «для всех». Правда, этимология этого термина все же более тернистая. Принято считать, что первый омнибус появился во французском Нанте в 1826 году. Молодой человек создал транспортное средство для перевозки служащих своего деда - судовладельца, курсирующее между его конторой и таможней. Транспортное средство стояло на площади Коммерции, рядом со шляпным магазином Омнэ, на вывеске которого было написано “Omnes omnibus”. 
Между тем куда корректнее сказать, что в эти года появился не первый омнибус, а лишь возник сам термин, в оборот вошли выражения «пойти к омнибусу» и «сесть на омнибус». 




Имеются свидетельства того, что за два года до омнибуса, в январе 1824 года, аналогичное пассажирское сообщение появилось в Англии: некий Джон Гринвуд организовал линию между Манчестером и его пригородом Салфордом.
Идея была быстро подхвачена во многих городах. Так, 4 июля 1829 года лондонская пресса сообщила, что новое транспортное средство, называемое омнибусом, начало ходить между Паддингтоном и Сити. Этот маршрут имел протяженность в пять миль, на преодоление которой уходил целый час. Появление именно этой линии считается отправной точкой истории лондонского автобуса. Организатором омнибусного движения в Лондоне стал Джордж Шилибир.


Комментариев нет:

Отправить комментарий