суббота, 12 октября 2019 г.

О способности и создании прорывных команд

Когда мы собираем команду, чаще всего формируем её на основе опыта задач или функционального признака. Для этого используем базы резюме или рекомендаций: когда нужны программисты — мы их находим, когда нужны продажники — мы их находим.

Однако часто оказывается, что выбранная работа не приносит никакого удовольствия людям. А команды, собранные таким образом, не способны к сверхрезультатам — ими можно управлять только принуждением. В этом смысле высокий уровень зарплат — тоже принуждение, потому что сотрудники просто терпят неинтересную работу.

Исходя из опыта, такие команды готовы давать даже хороший результат, но он вряд ли будет сверхрезультатом.

Вопрос как создать действительно мотивированную команду остается. Вероятный ответ — возможность выбрать имеющих опыт людей, которым эта работа интересна. Но возможности поиска таких людей отсутствуют: привычные базы резюме не дают ответа на вопрос насколько человеку может быть интересна та или иная работа. Это можно проверить на основе интервью или специальных тестов, но и это работает плохо или не является массовым. Сотрудники могут имитировать интерес для получения работы или удержания уровня зарплаты, но итог будет таким же: сверхрезультата не будет.

Поиск команды на основе способностей и одновременно интереса остается открытым. Ввиду сложности методологии такие команды складываются скорее случайно.

Задача создания такого инструмента кажется мне амбициозной и способной дать толчок в развитии новых идей и бизнесов.

Говоря простым языком, мне хочется создать хедхантер по способностям и интересам. Последние два года исследований самого себя позволили выявить свои способности и создать прототипы для исследований способностей других людей. У каждого человека есть своя эксклюзивная способность, которая реализуется в разных функциональных формах.

Интересно, что способность не имеет ничего общего с привычной нам способностью по функции, которая описывается иначе (например, умение управлять самолетом). Искать способность сложно, но и эта задача кажется мне решаемой.

Приведу пример, как я определил способность на примере себя. Я выделил свою ключевую способность — создание MVP. Действительно, за последние несколько лет я создал и довел до уровня MVP несколько цифровых бизнесов.

Исходя из этого, я видел для себя несколько направлений жизни:-

  • Вариант 1. Продолжать создавать MVP до момента обнаружения единорога.
  • Вариант 2. Сфокусироваться на работе в лаборатории инноваций или создать новую такую лабораторию, где для выполнения проектов моя способность будет ключевой.

Благодаря второму варианту в этом году я связался со Strategy& — бутиком корпоративных инноваций в PWC. По этой же причине мой Telegram-блог, посвященный теме прототипов, набрал более 5 000 подписчиков за полгода.

Применяя способность, получается более сильный результат, а такая работа приносит истинное удовольствие. Следующий шаг — сделать так, чтобы большая часть работы была основана на этой способности.

Однако продолжая исследования себя, я случайно заметил, что моя способность позволяла делать MVP не только в цифровых проектах, но и других областях (например, деловые игры). Уточненную способность я назвал «Создатель Полуфабрикатов или Прототипов».

Получается, что мое будущее совершенно не обязательно должно быть связано с цифровыми проектами. Эта связка получается исходя из комбинации способность-опыт. Например, эксперименты с деловыми играми показали, что в них путь от полуфабрикат та до готовой версии намного быстрее и дешевле, чем в IT-сфере, а бизнес-потенциал местами даже выше.

Несколько месяцев в ближайшее время я намерен посвятить этой гипотезе, которую хочу протестировать в теме hardware-прототипов.

Мне оказалось просто и интересно создавать идеи для бизнесменов и топ-менеджеров, которые помогают определить их способность и встроить ее в ежедневную деятельность. Итог: растет удовлетворенность от жизни и появляются новые возможности, которые было не видно ранее.

Если вам интересна эта тема, приглашаю поиграть в игру, посвященную жизни по способностям или пообщаться со мной. Я помогу придумать идею, которую вы сможете встроить в существующие условия.

Следующий шаг — создание ресурса, позволяющего выявить вашу потребность и формировать эффективные команды на старте проекта. Это пока в планах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий