среда, 16 октября 2019 г.

Как немец придумал формат А4

В 14-м веке Итальянцы пытались унифицировать размеры листов бумаги. Тогда в Болонье были разработаны четыре формата. Их размеры и названия были даже выгравированы на мраморной плите, которая хранится в болонском музее Museo civico medievale - чтобы никто не усомнился в серьезности этого нововведения.

В 19-ом веке в Германии существовало множество форматов бумаги. "Элефант", "Медиан", "Октав", "Регистр", "Лексикон"....А еще Английские и Французские форматы. Как было не раздражаться немцам, известным любителям порядка, когда то конверт для "Медиана" маловат, то "Элефант" в ящик стола не вмещается. Одним из первых немцев, занявшихся "бумажным" вопросом, был выдающийся ученный Кристоф Лихтенберг. В 1786 году он описал оптимальное соотношение листов бумаги. А вот настоящий прорыв совершил немец Вальтер Порсман в 1920 году он предложил использовать единый формат.

За основу он взял прямоугольник площадью в 1 м2 с соотношением сторон 1 к корню из 2. Чтобы получить бумагу меньшего размера, его нужно было сложить попалам, а потом еще и еще....Вообще-то Портсман просто объединил две идеи ученых-предшественников, но именно в такой комбинации это сработало.

В 1922 году в Германии была зарегистрирована норма DIN 476 - для "книг", журналов, служебных документов, карточек и так далее". Исходный прямоугольник - формат А0 - имеет длину и ширину 841 на 1189 мм. Формат А8, то есть сложенный в 8 раз А0, равен 52*74мм. Но самым популярным из всех форматов стал А4. Папки, сумки, ящики, принтеры, письменный столы, - их размеры диктует появившийся почти столетие назад немецкий стандарт.

Кстати, выступал Порсман и за другую норму: писать вместо прописных исключительно строчные буквы. Аргументировал он просто: экономней выходит. Немцы по-прежнему начинают предложения и пишут существительные с большой буквы. Но делают это, конечно, на бумаге формата А4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий