вторник, 10 сентября 2019 г.

Spacemarket проектирует дома и кварталы

Норвежский стартап Spacemarket проектирует дома и кварталы. Архитектор закладывает в него все данные, а софт предлагает решение в стиле: "если эту пристройку сделать на этаж выше и тот корпус повернуть на 30 %, то общая освещенность увеличится на 3%, а шума в квартирах станет меньше на треть".



Пиарщики проекта рассказывают о могучем искусственном интеллекте и Умных Алгоритмах внутри. Насколько система работает, снаружи не определить, но от логотипов клиентов на сайте рябит глаза. Проект привлекает инвестиции на развитие (25 миллионов долларов). Сейчас он работает в странах Скандинавии, обещает активно выходить в большой мир. Скандинавия тратит на строительство примерно 75 миллионов долларов в год. Если произвольно считать, что Spacemarket применим в одной трети проектов, оптимизирует их на один процент и зарабатывает себе одну десятую эффективности - это уже потенциальная выручка 25 миллионов долларов в год.




При помощи заложенного эту платформу алгоритма будущий покупатель может визуализировать свои пожелания в 3D  модели дома с квартирографией. Девелопер получает взамен информацию о покупателе и автоматически генерирует качественное ТЗ для будущих проектировщиков. А у покупателя появится возможность купить жилье, которое он действительно хочет иметь за те деньги, на этом этаже, где он хочет жить, такого-то метража. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий