пятница, 9 августа 2019 г.

Создан робот-таракан, которого почти невозможно раздавить.

Саранчу, мух, тараканов и прочих насекомых вряд ли можно назвать приятными существами. Однако же именно насекомые зачастую "подкидывают" ученым идеи для новых разработок.
К примеру, не так давно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали робота-таракана. Помимо того, что он не обладает отрицательными качествами насекомого, так его еще и практически невозможно раздавить. Более того, новый робот потенциально способен спасти не один десяток жизней.





Внешний вид разработанного робота впечатляют: размером он примерно с почтовую марку. При этом корпус робота изготовлен из очень тонкого листа материала под названием поливинилиденфторид (PVDF). PVDF относится к классу пьезоэлектрических элементов. То есть он реагирует на электрический ток определенным образом. Когда на него подается электрический ток - он сжимается. Когда воздействие прекращается - материал возвращается к предыдущей форме. Сверху робот покрыт слоем эластичного полимера.


Скорость движения роботаракана составляет на данный момент 20 длин собственного тела в минуту. Этого может показаться мало, но авторы работа утверждают, что их робот гораздо быстрее всех существующих машин подобного размера. Вес роботаракана составляет всего 1 грамм, при этом он может подниматься на возвышенность и нести небольшой груз (весом примерно с 1 арахис).

По заявлению ученных, подобные роботы могут быть полезны в поисково-спасательных операциях, проникая в места, в которые обычными средствами попасть просто не получится. При этом роботов можно, например, снабдить тревожной кнопкой и отправить под завалы. Таким образом можно будет обнаружить места локации выживших и спасти их жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий