вторник, 9 июля 2019 г.

Инженеры Nissan создали "робоутку" для борьбы с сорняками на рисовых полях.

В теории устройство может заменить целую команду фермеров и не влияет на экологию.

Инженеры Nissan в свободное время от работы создали робота для ухода за рисовыми полями. Он насыщает воду кислородом и мешает прорасти сорнякам без использования пестицидов. "Робоутка" пока работает только в префектуре Ямагата в режиме тестирования. У создателей проекта пока нет планов по его массовому производству - инженеры изучают эффективность устройства.



Робот весит 1,5 килограмма, а его размеры сравнимы с робопылесосами. Он оснащен двумя вращающимися турбинами, которые засасывают воздух и поднимают ил со дна, чтобы перекрыть сорнякам доступ к солнцу. Кроме того, устройство насыщает воду кислородом.


Раньше для тех целей в Японии использовали живых уток. Их заселяли на рисовые поля, а птицы ели вредителей и наносили вред сорнякам, загрязняя воду экскрементами.

В 21 веке от этой практики отказались в пользу пестицидов, но они оказались вредны для экологии. Робоутка от инженеров Nissan наносит минимальное влияние на природу: система оснащена GPS и WiFi, а заряжается от солнца.

Потребность в подобных роботах для Японии также выросла из-за общего старения населения и снижения потребления. При использовании робоуток фермеры смогут сократить штат и сэкономить на персонале. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий