суббота, 6 июля 2019 г.

Прототип. Пылесос.

Как и практически каждое техническое приспособление, созданное для блага людей, этот девайс имеет свою интересную историю появления на свет. По одной из заслуживающих внимания версий самый первый пылесос в мире появился в середине 19 века в Чикаго.



Его изобретатель Даниэль Тэсс запатентовал свое изобретение, представляющее на тот момент довольно простое механическое устройство, управляемое вручную. Прибор был оснащен двумя щетками, вращающимися вокруг собственной оси и мехами, создающими воздушный поток. Собираемая пыль усаживалась в камеры с водой. Таким образом, первый пылесос в мире представлял собой аналог современных моющих моделей.





Работа с этим неповоротливым устройством забирало массу энергии у чистильщика, так как он должен был не только таскать за собой увесистый агрегат, но и при этом беспрестанно крутить ручку насоса, без которого приспособление не выполняло своих основных функций. Из-за неудобства в использовании механический пылесборник не получил массового распространения . К тому же огромный пожар в Чикаго уничтожил все складские запасы этих приборов, подготовленных к продаже.

Один из первых пылесосов - Elmo производства компании "Сименс". 1906 год.



Комментариев нет:

Отправить комментарий