четверг, 4 июля 2019 г.

Прототип. Кинотеатр.

На первых киносеансах люди, увидев скачущую лошадь или поезд, порывались увернуться или даже вскакивали со своих мест. Такой эффект производило невиданное развлечение - просмотр коротких картин по 10-15 минут, от которых зрители приходили в полнейший восторг.



Вместо экрана простыня - "Гранд кафе" на бульваре Капуцинов.
В Париже людям впервые удалось посмотреть кино в общественном месте. В дни Рождественских каникул 1895 года в "Гранд кафе", расположенном на бульваре Капуцинов, была размещена афиша, приглашавшая всех желающих посмотреть представление от "Кинематографа Люмьер". Здесь перед взором открывалась непривычная картина - на стене было натянуто большой белое полотно, а напротив него был установлен штатив с ящиком, по внешнему виду напоминающий старинный фотоаппарат.



То, что происходило на экране казалось невероятным.  Сеанс длился 10-15 минут и заканчивался всегда космическими зарисовками, благодаря которым зрители уходили всегда веселыми.

"Витаскоп Холл" - первый кинотеатр на 400 мест был открыт в 1896 году  Новом Орлеане.  Его основателем стал Уильям Рок.



А вот настоящим прародителем современных кинотеатров можно считать кинотеатр "Сан Жубер", который открылся в 1896 году в Брюсселе. Здесь были сосредоточены различные торговые точки, выставочные залы, поэтому арена была довольно популярным местом для проведения досуга. Именно здесь сервис, организованный в те далекие времена, уже напоминал нынешний - билеты можно купить на определенный сеанс.

В 1910 году в Париже открыл свои двери огромный кинотеатр "Гуам-Палас". Его зал был рассчитан на одновременное размещение 5000 зрителей. Здесь впервые стали использовать во время сеанса два проектора, чтобы не создавать задержек в момент замены бабин с кинолентами.



В 1933 году появляется первый драйв-ин кинотеатр. Возможность просмотра фильмов из салона собственного авто многим пришлась по душе. Кто-то считал это оригинальным, а кто-то романтичным.
Его экран был 12 метров в длину и 9 в ширину, что обеспечивало отличный обзор.

Внутренний вид кинотеатра на 8-ой улице в Нью - Йорк, 1946 год.





Комментариев нет:

Отправить комментарий