вторник, 2 июля 2019 г.

Прототип. Робот.

Прежде, чем говорить о прототипах первых роботов, следует определить, что именно подразумевается под данным понятием. Это имеет важное значение для понимания развития данной технологии и ее уникальности. Первое появление слова "робот" относится к 1920 году, когда чешский писатель Карел Чапек употребил его в фантастической пьесе "Rossumovi univerzalni roboti (R.U.R)". Там оно обозначало искусственно созданного человека , чей труд использовался на тяжелых и опасных производствах взамен человеческого (robota в переводе с чешского - каторга). И хотя в этом произведении роботы изготавливались на фабриках из выращенных органических тканей, само понятие впоследствии было популяризировано именно в отношении механических устройств.




Древнегреческий математик и изобретатель Архив Тарентский еще в 5 веке до н.э. изобрел деревянного голубя, который запускал в небо с помощью паровой катапульты.
Многие историки технологий считают, что первый робот в истории был создан именно в этот момент, хотя корректнее считать его прототипом крылатой ракеты или реактивного снаряда.


На закате эпохи Средневековья автоматические устройства, воспроизводящие достаточно сложные действия, популяризовали и легендарным Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи, будучи гением инженерной мысли, в своих зарисовках предложил схемы для самых разных механизмов, одним из которых является фигура закованного в латы рыцаря, которая могла двигать руками и шеей, садиться и даже открывать рот. Собранный образец демонстрировался изобретателем при дворе Людвига Сфорца, герцога Миланского, в 1945 году. В 20 веке по сохранившимся чертежам была воспроизведена точная и функциональная копия этого устройства, сегодня хранящаяся в Миланском музее.



Изобретение Жака де Вокансона , который жил в 18 веке.
Механическая утка, способная взмахивать крыльями, клевать зерно с руки и даже испражняться.




В 1543 году английский математик Джон Ди спроектировал деревянного жука, способного летать. Правда, по свидетельству очевидцев, очень невысоко и очень недолго.


Говорящая машина (говорящая голова) - австрийского ученого Иосифа Фабера, созданная в конце 30-х годов XIX века, могла произнести алфавит, петь , шептать и даже говорить отдельные фразы.



В середине 1700 -го часовщики Пьер-Жаке и его сын Анри-Луи Про развивали автоматические системы. От имени последнего и произошло слово "андроид".
К 1805 году возникают механизмы, дающее начало созданию автоматических станков.




Канадский ученный Джордж Мур в 1893 году создал ходящего парового человека в натуральную величину, который работал на газе и мог достигать скорости 14 км/час. А если видел, что на встречу идет одноклассник, то переходил на другую сторону улицы со скоростью до 35 км/час.


1928 году - "Мистер Телевокс" - робот -гуманоид, выполняющий движение по команде. Еще один робот - "Естествоиспытатель" - андроид, положивший начало японской истории роботостроения.



В 1931 году - Робот-сценарист - разработка функционировала по заранее заложенной программе и могла создавать миллионы сюжетов для журналов и кино.


1936 году - первый российский андроид B2M (школьник Вадим Мацкевич) - разработка размером в 1,2 метра регулировалась по радиосвязи и выполняла 8 команд.

1937 г. - Elektro, ставший знаменитым в свое время (компания Westinghouse), имел рост 2,5 метра и продвинутую электрическую систему управления, выполнял 26 предопределенных команд и мог составить компанию курильщику, если ему предложат сигарету. У Elektro был друг - робот - собака Sparko.





Комментариев нет:

Отправить комментарий