понедельник, 15 июля 2019 г.

Ученые открыли гусениц, поедающих пластиковые пакеты.

Неожиданное открытие подтолкнуло ученных к проведению исследований, и их результаты оказались положительными.

Этот червь на самом деле гусеница, называемая восковым червем. Он паразитирует на пчелиных семьях и поедает воск; также его покупают в качестве корма владельцы террариумных животных, например ящериц. В некоторых экспериментах восковой червь даже способен заменить собой млекопитающих. 
То, что эта гусеница может переваривать пластик, выяснилось случайно. Профессор Федерика Бертоккини, пчеловод, поместила восковых червей в пластиковый пакет, а чуть позже обнаружила в нем многочисленные дыры. Совместно с другими ученными - Паоло Бомбелли и Кристофером Дж. Хау - она организовала исследование , основанное на инциденте с пластиковым пакетом, используя 100 червей. 




Они положили червей в пластиковый пакеты, и через 40 минут в них стали появляться отверстия. Через 12 часов масса пластика уменьшилась на 92 мг. Причем выяснилось, что черви действительно разрушают химические связи пластика, а не просто пожирают его. 



Ученные считают, что секрет кроется в ферменте червей, который помогает им переваривать пластик. Кроме того, они давно питаются воском, представляющим собой "натуральный пластик". 

После того как исследователи поймут, как использовать фермент и как происходит процесс пищеварения у этого червя, они станут на один шаг ближе к решению проблемы пластикового мусора. 

За последние два года ученные открыли несколько видов насекомых, чьи личинки оказались способными решить эту проблему. К примеру, два года назад китайские биологи обнаружили, что любимое блюдо многих посетителей китайских ресторанов - гусеницы мучных хрущаков - могут поедать пенопласт , РЕТ и некоторые другие виды пластика. Открытие бактерий в их кишечнике, способных разлагать пластик, дала первую надежду на быструю очистку Земли от мусора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий