пятница, 12 июля 2019 г.

Прототип. Кондиционер.

Электрический вентилятор придумали в 1886 году Шулер Уилер. Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.



Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Вилли Карриер был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году. Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.


Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года. 

Кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни. Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наооборот, и летом , и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов. 

1928 -1929 годы - кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий