среда, 10 июля 2019 г.

В США выпустили браслет для избавления от вредных привычек. Он бьет владельца током за обжорство или курение.


Американский стартап Pavlok выпустил версию одноименного браслета для борьбы с вредными привычками. Он представляет собой электрошокер на запястье, который нужно включать каждый раз при повторении привычки. Правда нужна еще сила воли: устройство не работает автоматически.





Устойчиво синхронизируется со смартфоном и только в некоторых случаях работает автоматически: например, может разбудить с утра. В остальное время его нужно активировать через кнопку, самостоятельно давая себе разряд в 350 вольт.

По заявлениям создателей устройства, оно может отучить от таких зависимостей как курение, грызть ногти или употребление фастфуда. Для этого достаточно бить себя током каждый раз, когда нарушаешь собственный запрет. Этим также могут заняться друзья владельцев браслетов через приложение.

Производитель устройства считает, что оно обращается напрямую к мозгу, используя ассоциативное мышление. По задумке привычка связана с болью и дискомфортом и больше не захочет ее повторять.



Создатели браслета назвали его Pavlok в честь российского академика и нобелевского лауреата Ивана Павлова, который разработал метод выработки условных рефлексов. Согласно исследованиям ученого, если объединить нейтральный стимул (например, звук звонка) и биологический стимул (еду), то можно выработать рефлекс (например, слюноотделение) при каждом появлении нейтрального стимула.


Комментариев нет:

Отправить комментарий