понедельник, 1 июля 2019 г.

В магазинах скоро появится еда из электричества, воды и воздуха. Пилотную фабрику уже построили под Хельсинки.

Забавный факт: три четверти всех продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных. Чтобы разнообразить наш рацион и при этом не наносить вред окружающей среде, ученые придумывают новые виды еды. О производстве искусственного мяса уже давно все знают. Финская компания Solar Foods обещает в течение двух лет совершить новую продуктовую революцию. Она выпустит на рынок продукт, который состоит, можно сказать, только из трех ингредиентов: электричества, воды и воздуха. И они очень уверены в своем успехе. 


Свою разработку компания оценивает в 4 евро (287 руб) за килиграмм. Выглядит и ощущается на вкус, как пшеничная мука. В этом году Solar Foods собирается получить лицензию комиссии Европейского союза. После этого начнется коммерческое производство. Выход на рынок запланирован на 2021 год. Компания уверена, что сможет продать своей продукции минимум на 50 миллионов. Кроме того,она уже подписала соглашение с Европейским космическим агентством и будет поставлять ему специальную еду с высоким содержанием белка. Ее планируется использовать для космических миссий на Марс. 

Порошок под названием Solein можно использовать в качестве ингредиента в еде, придать форму поможет 3D - принтер. Процесс его производства очень похож на процесс пивоварения. Специальные микробы помещаются в жидкость и питаются углекислым газом и водородом, которые образуются в жидкости под воздействием электричества (реакция электролиза). Наевшись, микробы производят белок. Этот белок затем сушат и перетирают в порошок. Ученные назвали этот белок самым экологически чистым. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий