четверг, 27 июня 2019 г.

Прототип. Банкомат.

Прототип первого банкомата был изобретен американским ученым армянского происхождения Лютером Джорджем Симджяном еще в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета: аппарат не был связан с банком. Симджян предложил опробовать изобретение City Bank of New York, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости.




Изобретение Симджяна было почти на 30 лет забыто и доработано только в конце 1960-х годов.

Изобретателем современного банкомата считается шотландец Джон Шепард-Баррон. Однако его АТМ поначалу был "бескарточным" банкоматом и выдавал наличные в обмен на специальный ваучер, которые надо было заранее получать в банке.

Ситуация изменилась, когда в 1966 году шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу получил патент на секретный защитный код из 4 цифр, который он назвал персональным идентификационным номером (или PIN-кодом). Согласно легенде, первоначально изобретатель планировал ПИН-код длинною в 6 цифр, но позже сократил длину кода до четырех цифр, якобы именно столько цифр могла запомнить его жена.

27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона (Великобритания) в отделении британского банка Barclays был установлен агрегат под названием Automated Teller Machine (АТМ). Он стал первым действующим банкоматом по выдаче наличных денег. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий