вторник, 25 июня 2019 г.

Прототип. Газета.

Сегодня уже трудно представить мир без газет. Но такие времена были, ведь первые "газеты" появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры.

Первые римские "газеты" записывались на деревянных табличках, но свою основную функцию они выполняли исправно. Вначале новости, публикуемые в них, были неофициального характера, но после распоряжения Юлия Цезаря к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств. 


Таким образом, до изобретения газет в XVII веке существовали их подобия, но самыми близкими были циркуляры, называемые awiso. 


Это были рукописные новостные бюллетени, освещавшие политические и экономические события по всей Европе. Они появились в Италии в XVI веке и наиболее популярны были в Риме и Венеции. Тогда же вошло в обиход название "газета" - по наименованию мелкой итальянской монеты (gazzetta) , которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. 


Самой первой печатной газетой принято называть созданную в Германии Relation aller Furnemmen und gedenckwurdigen Historien ("Учет выдающихся известий и памятных историй").



Самой первой газетой Англии принято считать Corante, or Weekly News from Italy, Germany, Hungary, Poland, Bohemia, France and the Low Countreys ("Вести, или Еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и иных стран"). Создателем этой газеты стал некий таинственный Н.Б.



В России же первая рукописная газета известна с XVII века. "Вести-Куранты" издавались с 1621 года вплоть до своего превращения в печатную газету "Ведомости" в 1702 г. инициатором, которой был Петр I.


Самым интересным изобретением можно считать свежие новости с газетой-факс. 

Самая свежая газета в 1937 году - газета-факс. Все свежие новости автоматически появлялись у людей дома. Такое изобретение можно сравнить с современным интернетом, в котором можно найти всю информацию, при этом нет необходимости выходить из дома. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий