понедельник, 17 июня 2019 г.

Прототип. Рюкзак / портфель

Испокон веков люди таскали на себе вещи, но никто не задумывается, какой же был первый рюкзак/портфель.


В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун немецкие супруги-туристы обнаружили вмерзшее в лед тело древнего "туриста" жившего около 5300 лет назад, а вместе с ним - рюкзак каркасной конструкции. Этот рюкзак - самый древний из дошедших до наших дней - представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме, выполненной из прута орешника и двух досок лиственницы.


300 лет до н.э.


XIV-XVI века
У ацтеков существовало приспособление cacaxtli - это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.

 


XVIII-XIX века
Норвежский рюкзак
Рюкзак с внешней рамой, похожий на тот, что был у ледяного человека - перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII-XIX веках, назывался hjuringsmeis.






Кожаная сумка с рамой 1880 года.

В 1909 году норвежец Оле Бергман запатентовал ноу-хау - анатомическое крепление для рюкзака. Металлический каркас, повторяющий форму тела, породил все современные рюкзаки. Изначально Бергман делал рюкзаки из кожи, затем перешел на холст.




Пальма первенства в оригинальном открытии портфеля принадлежит Римской империи, принято считать датой рождения XIX век.


Портфель соратника Наполеона, судьи Мишеля Мосни-Биззона. Начало XIX века.







Удивительный портфель.
Анти-воровской кейс. Такой портфель сделали в Америке в 1963 году. На обычный кейс прикрепили "тревожную" кнопку и оснастили его специальным дном. В случае грабежа, нажимаешь на эту кнопку, и вся начинка чемоданчика вываливается через дно прямо на дорогу. Грабитель в шоке, но! Те из них, кто успел сориентироваться, может быстренько выбрать из выпавшего скраба то, что им нужно. Да и потерпевший вряд ли докажет факт грабежа, поскольку первое - надо доказать, что вещи твои, второе - найти свидетелей ограбления.






Комментариев нет:

Отправить комментарий