четверг, 13 июня 2019 г.

Взлетные полосы с помощью бактерий.

Когда-нибудь самолеты ВВС США смогут взлетать и приземляться с ВПП, буквально "выращенных" с помощью бактерий. Такую цель ставит перед собой новый проект Medusa - определить возможность использования микроорганизмов для превращения материалов  в плоскую и прочную поверхность. Эта идея возникла по причине того, что военным порой приходится строить новые авиабазы в труднодоступных местах, куда непросто доставить людей и технику. Но новая, необычная идея не строить, а выращивать посадочные полосы и объекты инфраструктуры с помощью бактерий, значительно облегчит эту задачу.






Разработку ведут специалисты исследовательского центра BBC США Blue Horizons совместно с компанией BioMASON (Северная Каролина), которая ранее создала технологию превращения песка и почвы в прочные, твердые поверхности. Она достаточно проста: в кирпичные формы засыпают песок и почву и затем смешивают его с бактериями.


После этого смесь обильно поливают питательным раствором, предназначенным для роста бактерий. В результате они формируют кристаллы карбоната кальция, которые связывают песчинки и превращают их в прочные строительные кирпичи, пригодные для строительства, сообщает Popular Mechanics. 

В Blue Horizons надеются, что биоматериал сможет заменить не только кирпичи, но и бетон - например, в качестве покрытия взлетно-посадочной полосы. Первые эксперименты, включая создание прототипа площадью 230 квадратных метров, подтвердили, что технология годится для использования вне лаборатории и не требует дополнительных модификаций.



Комментариев нет:

Отправить комментарий