вторник, 11 июня 2019 г.

Самые древние селфи: кто и как придумал фотографировать самого себя.


С чего все началось. 
В 1839 году американский фотограф Роберт Корнелиус сделал свой автопортрет. Он усовершенствовал дагеротипическую пластину, которую тогда использовали для фото. Чтобы еще больше сократить время съемки Корнелиус фотографировался во дворе при дневном свете. В итоге, чтобы сделать фотопортрет, ему пришлось несколько минут неподвижно сидеть перед камерой. 




Снимки в зеркало. 

Авторы и одновременно герои многих фотографий в зеркало до сих пор остаются неизвестными. Но сохранились снимки известных людей. Например, в середине ХIX века четвертый шах Ирана Насер ад-Дин Шах Каджар сделал фотографию в окружении девушек, которые, скорее всего, были его наложницами. 


Анри Эвенепул,1898 год. 

Неизвестная пара, 1905 год. 


Немецкие солдаты, 1912 


Семья Кеннеди, 1954 год. 

В России запечатлела себя на фотографии Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова - дочь Николая II. В 1954 году она сняла себя на "Кодак Брауни", чтобы отправить фотографию другу. В письме Анастасия писала, что у нее дрожали руки, так как фотоаппарат был тяжелым. Многие пишут, что она была первой в России, кто сделал фото в зеркало. Достоверно сейчас проверить эту информацию нельзя. 


Когда появились селфи. 

Наверное "настоящим" первым селфи можно назвать снимок нью-йоркского фотографа Джозефа Байрона. В 1909 году он сделал крышу фотостудии Монро на Пятой авеню местом многочисленных селфи. Самый ранний снимок датирован 1910 годом. 


Через 10 лет, в 1920 году, на той же крыше Байрон сделал селфи с сотрудниками своей компании Byron. Фотоаппарат пришлось держать с двух сторон, так как он был тяжелым. 



В наше время самым популярным селфи стало сделанное в 2014 году ведущей 86-й церемонии вручения премии "Оскар" Эллен Дедженерес. Снимок ретвитнули больше трех миллионов раз. Вместе с ней на фото были Брэдли Купер, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий