среда, 5 июня 2019 г.

Краудфандинг в 1923 году: как в Белорусии собрали деньги на самолет.

Почти сто лет назад был устроен краудфандинг, кампания по сбору средств проводилась в необычной для нас форме. Это был - вызов.






Самолет впервые поднялся в небо 17 декабря 1903 года в США. Очень быстро, всего несколько лет, самолет превратился в грозное оружие, способное во многом решить исход если не войны, то уже точно отдельного сражения. В СССР поставили задачу "энергичного строительства воздушного флота". Минск не остался в стороне.


Как привлечь к авиации внимание людей, которые и самолет-то до этого, может быть, не видели? Разумеется, показом, демонстрацией! 3 июня минчанам обещали фигурные полеты аэропланов, мертвые петли от летчиков - асов.


9 марта 1923 года в белорусских газетах появилось объявление: "Совецкая Белорусь" открыла кампанию по сбору пожертвований в пользу Красного воздушного флота.
Перед рабочими крестьянами ставили задачу - собрать деньги на аэроплан.
"Это задание легко выполнимо ибо на аэроплан нужно только 300 000 рублей", - писала газета.

Пожертвовать на аэроплан можно было отправив на счет в государственном банке или принести в редакцию газет.


Сотрудники редакции первыми внесли деньги и призвали сделать то же своих коллег из других газет и издательств и, как говорится, понеслось. Окликались трудовые коллективы, частные лица и даже маленькие дети. Разумеется, не только "Звезда" публиковала подобные обращения. Краудфандинг этот, в отличии от современного, был не вполне добровольным, Вряди принимались административные меры к тем, кто не принимал вызов, но, похоже, общественность на такое реагировала.





И вот наконец, необходимую сумму собрали!
Передавали аэроплан городу 25 июля. Накануне газета вышла с призывом "Завтра все на аэродром"!



Комментариев нет:

Отправить комментарий