пятница, 31 мая 2019 г.

Прототип. Будильник.

Как люди просыпались до изобретения будильника?
Каждый из нас просыпается по утрам одним и тем же образом. Поставив будильник. Но как, черт возьми, кто-то вообще мог проснуться вовремя до их изобретения?





Ответ прост: для этого существовала специальная профессия и в англоязычных странах она называлась Knocker-up или , грубо говоря , "будильщик". Жизнь "будильщиков" была посвящена простейшей вещи: им нужно было будить людей по утрам, проходя по городу и постукивая в их окна и двери. Но, естественно, в этом деле вскоре нашлись свои нюансы и появились уникальные стили, как в каком-нибудь кунг фу или конных скачках. 

Профессия зародилась на заре индустриальной эры и просуществовала до 70-х годов XX-го века. Sex Pistols уже вовсю играли на сцене, а старые добрые "будильщики" по прежнему поднимали по утрам пролетариев в  восточном Лондоне. 


Как всегда бывает там, где есть конкуренция, из простых доходяг с палками "будильщики" превратились в мастеров своего дела и даже начали возникать свои кланы и стили ремесла. "Будильщики" попроще брали в руки палки и лупили по окнам клиентов, а привилегированные - щеголяли в цилиндрах и пиджаках и предлагали только элитный шум и грохот. 


Остается вопрос: как вставали сами "будильщики"? Ответ прост, но он никак не поможет современному человеку. Туда шли пожилые люди с бессонницей или просто те, у кого были серьезные нарушения сна. Кроме них был еще целый класс тех, кто воспитывался в семье "будильщиков" и с детства не знали другой жизни и другого режима дня. 

Как нетрудно догадаться, профессия окончательно умерла тогда, когда будильники себе смогли позволить даже самые нищие семьи из трущоб. 

Ну и напоследок в 1932 году был разработан достаточно интересный будильник для водителей. И срабатывал он при наклоне головы. И такое было) 









Комментариев нет:

Отправить комментарий