понедельник, 27 мая 2019 г.

Прототип. Карандаш.

История хорошо всем известного графитового карандаша не так проста: он появлялся на свет как бы дважды. Первый раз в 1565 году в Англии.



Пастухи, пасшие свои стада вокруг озера Верхний Борроудей в графстве Камберленд, заметили, что шерсть их овец становится черной от соприкосновения с местными скалами. Когда весть о пачкающихся скалах распространилась достаточно широко, ученые решили, что в Камберленд на поверхность выходят залежи свинца.

В  ХVI веке уже предпринимались попытки писать обломками этого "свинца". А в 1565 году швейцарский ученый Конрад Геснер, посетив Камберленд, составил первое описание нового писчего приспособления.



Сначала камберлендские карандаши делались следующим образом: мастера вручную вытачивали из "свинца" стержни, а потом их по всей длине оборачивали тесьмой. Когда стержни исписывались, тесьму разматывали. Работа была очень кропотливой, каждый мастер за день мог изготовить всего 2-4 карандаша.

Драгоценный "свинец" с Британских островов запретили вывозить под угрозой смертной казни. Но контрабанда была во все времена. Прошло немного времени и вся Европа узнала и полюбила "свинец". В немецком Нюрнберге уже в 1761 году предприимчивый делец Каспар Фабера (1730-1784 ) открыл первую фабрику, где "свинцовые" стержни заключали в деревянную оболочку, чтобы писать не пачкая рук, и с этого момента карандаш приобрел почти такой же вид, какой он имеет сейчас.

Карандаш, 1630г. 

Самый старинный из ныне известных карандашей был найден под крышей одного немецкого дома, построенного в 1630 году. 

Лишь в конце XVIII века химики выяснили, что так называемый "свинец", идущий на стержне, на самом деле разновидность угля, и назвали его графит. Карандаши с качественным графитом в Европе стоили очень дорого.


Второе возрождение.

Ученый - изобретатель Николя-Жаку Конте получив задание от Французского Конвента придумал способ производства стержня из смеси графита, глины, крахмала, сажи и воды с последующим обжигом ( в общих чертах этот способ дожил до сегодняшних дней). Эксперименты показали, что изменение пропорции дает возможность получать стержни разной твердости: чем больше глины - тем бледнее и тверже становился стержень, чем больше графита - тем стержень мягче и темнее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий