четверг, 23 мая 2019 г.

Прототип. Телевизор.

В 1907 году Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К.Брауном. Изображение получилось получить в виде одной единственной неподвижной точки, это был огромный шаг вперед.



В 1925 году шведскому инженеру Джону Бурду удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц.  С использованием диска Нипкова. Несколько позже им же была разработана и первая телесистема, способная передавать движущиеся изображения.






Первый же электронный телевизор, пригодный для практического применения был разработан в американской научно-исследовательской лаборатории RCА, возглавляемой В.Зворыкиным, в конце 1936 года (Зворыкин родился в Муроме, но бежал из страны в США от ужаса революции). Несколько позже, в 1939 году, RCA представила и первый телевизор, разработанный специально для массового производства. Он представлял собой массивный деревянный ящик, оснащенный экраном диагональю в 5 дюймов.



Параллельно разработка телевизоров происходила и на территории Советского Союза. Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года.
Первый советский телевизор, поставленный на поток, назывался Б-2. Эта механическая модель появилась в апреле 1932 года.



Первый же электронный телевизор был создан гораздо позже - в 1949 году. Это был легендарный КВН 49. Телевизор был оснащен столь маленьким экраном , что для более -менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой.


Первый, пригодный к продаже цветной телевизор создала в 1954 году все та же RCA. Эта модель была оснащена 15 дюймовым экраном. Несколько позже появились с диагональю 19 и 21 дюймов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий