понедельник, 29 апреля 2019 г.

Доказана реализуемость устройства, генерирующего речь из мыслей.

Группа нейроученных из США опубликовала в журнале Nature статью, описывающую созданную ими технологию для генерации речи с нормальной скоростью (100 слов в минуту и более) на основе сигналов мозга. По идеологии авторов, необходимые для ее практического применения разработки находятся "в пределах досягаемости", что дает надежду потерявшим способность говорить пациентам. 


Авторы изобретения уточняют, что созданная ими система не превращает завершенные фразы в мысли, а скорее озвучивает то, что человек намерен сказать. В нынешнем виде применение разработки Гопалы Ануманчипалли, Эдварда Чанга и их коллег из Университета Калифорнии в Сан-Франциско крайне сложно технически, возможно только на здоровых, способных говорить пациентах и требует хирургического вмешательства. Поэтому в экспериментах участвовали люди, имевшие вживленные в мозг по различным медицинским показаниям большие группа электродов. 

Участников попросили зачитать вслух несколько сот фраз, при этом записывая определяемые электродами мозговые сигналы. Затем удалось создать систему, которая, преобразовывая записи мозговой активности в команды для компьютерной, анатомически подробной модели человеческого речевого аппарата, производила достаточно четкую, хотя и с ошибками, речь. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий