четверг, 7 февраля 2019 г.

Бум технологий машинного зрения в Китае

В Китае машинное зрение стало главным техническим трендом на ближайшие несколько лет. Самая большая в мире сеть из 200 млн камер наружного наблюдения развернута в этой стране, а банкоматы уже производят аутентификацию по лицу клиента.

Десятого января появилась новость, что китайский стартап по распознанию лиц  Sense Time привлек инвестиции на $2 млрд. Компания занимается ИИ, фокусируясь, на машинном зрении и распознании лиц. Сделка еще не состоялась, пока это лишь слухи - но по-настоящему важна даже не сама новость, а феномен китайского ИИ-рынка в целом и факт его бурного развития.


Машинное зрение - одно из направлений искусственного интеллекта, под которым понимается распознание образов на изображениях и видео. Соответствующие алгоритмы появились уже давно, а конкуренция построена на уменьшении процента ошибок и оптимизации производительности в проектах. Второе особенно важно в промышленном применении: в Китае, например, самая большая в мире сеть из 200 млн камер наружного наблюдения, и потоковое распознание лиц требует колоссального объема вычислительных мощностей.

Говоря о государственных контрактах, нельзя не отметить сильную поддержку не только машинного зрения, а всего направления искусственного интеллекта правительством Китая. В 2017 году в стране составили национальный план развития AL и сформировали специальное ведомство на пересечении нескольких министерств. Оно назначило пять компаний ответственными за каждую из областей: Sense Time - за машиное зрение, Baidu - за беспилотные автомобили, Alibaba Cloud - за умный город ( сейчас это управление светофорами и  камеры наблюдения) , Tencent - за медицинские применения, а iFlyTek, публичную компанию с капитализацией $9 млд - за Natura Language Processing, то есть понимание естественного языка и синтез речи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий