четверг, 31 января 2019 г.

Браслет CTRL-labs заменяет клавиатуру, "мышь" и джойстик.

 Американский стартап CTRL-labs  из Нью-Йорка представил неинвазивный нейроинтерфейс, который позволит программистам взаимодействовать с компьютером без клавиатуры, "мыши" и джойстика. Необычный браслет трансформирует мышечные сигналы в цифровые. "Чудо техники" использует метод электромионрафии (ЭМГ), то есть считывает с кожи импульсы, которые идут от мозга через двигательные нейроны к мышцам рук. Для этого в браслет встроили 16 электродов. Датчики фиксируют изменения электрического потенциала, вызванные импульсами. Данные по проводам поступают в аппарат на запястье, откуда по Bluetooth отправляются в компьютер или смартфон. Мощные нейросети анализируют их и расшифровывают тайный "язык" нейронов. 




Презентация нейроинтерфейса превратилась в шоу. Разработчики демонстрировали на мониторе, как искусственный интеллект распознает жесты и команды мозга, моделирует (повторяет) движения пальцев и всей руки. Как оказалось, ЭМГ - система гораздо точнее декодирует мышечные сигналы, чем нейроинтерфейсы на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ) - мозговые волны. Браслет включили в набор для разработчиков CTRL-kit, который поступит в продажу в начале этого года. Стартаперы надеются: их последователи - программисты и простые пользователи сделают с помощью ноу-хау немало полезных приложений с элементами виртуальной и дополненной реальности. В 2015 - ом CTRL-labs  основали ученные -неврологи Томас Риардон (создатель проекта Inter Explorer) , Патрик Кайфош и Тимоти Мачадо. Они хотели изобрести новый способ взаимодействия между человеком и компьютером. Команда разработала технологию Intention Capture (захват намерения), которая через ЭМГ - систему устанавливает нейроконтроль за умственной деятельностью пользователя. Стартаперы привлекли 39 млн долларов инвестиций (сентябрь 2017 - го и май 2018 -го). 


Средства помогли в 2017 - ом сконструировать первые прототипы нейроинтерфейса на базе самого популярного мини - компьютера Raspberry Pi. Спустя несколько месяцев стартап запустил и специальный софт - приложения для обмена текстовыми сообщениями для смартфонов и "умных" часов. Не так давно CTRL-labs  продемонстрировал виртуальную клавиатуру, которая позволяет набирать текст нажимая на стол. 
Ранее американская компания NeuroPace из Маунтин-Вью доказала: эпилепсия хорошо поддается лечению с помощью инвалидного нейроинтерфейса. Стартаперы обнародовали данные клинических испытаний своей системы RNS. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий