понедельник, 8 октября 2018 г.

Бизнес или предпринимательство

Слова «бизнес» и «предпринимательство» часто употребляют как взаимозаменяемые. Я решил разобраться, действительно ли это одно и то же.

Бизнес

Слово образовано от древнеанглийского «bisignesse» - “забота, беспокойство”, и от «bisig» - “озабоченный, беспокойный, занятый”. Интересно, что существует также слово “busiless” в значении “досуг, отдых, безработица”. Вполне вероятно, что изначально слово было связано с заботой об урожае, его выращивании и сохранении – и то, и другое требовало немало деятельного внимания.

В 14 веке появилась связь слова со значением “обязательство”. В 17 веке – с половыми отношениями. Связи с проституцией (понятием, которое объединяло бы сексуальные отношения с денежными) я не нашел. Вот пример употребления слова с данном значении - “What’s all that moaning? Sounds like someone’s doing the business...” – и тут оно выступает скорее в значении «дело», «занятие».

В 18 веке понятие конкретизируется. У него появляется значение “торговые занятия”, “коммерческие отношения”. Видимо, торговля и другие виды экономической деятельности стали требовать заботы и внимания не меньше, чем урожай. Тогда же, в 18 веке, появились понятия бизнес-писем, а столетие спустя – бизнес-карточек (визиток).

Интересно, что в английском языке слово всплывает в значении предательства. “He's been giving his partner the business for years”. В русском языке такого значения у слова нет, зато у нас есть выражение “Не обманешь, не продашь”.

Понятие «бизнес» всплывает в различных экономических теориях.

В начале 20 века Маршалл добавил его к понятиям земли, труда и капитала. С этого момента оно расширяется.

В классической школе политэкономии бизнес и предпринимательство – одно и то же. Предприниматель ради реализации определенной коммерческой выгоды и получения прибыли готов идти на риск, поскольку вложения капиталов в то или иное дело всегда содержит в себе элемент риска.

Давид Рикардо видел в бизнесе абсолютный, вечный и естественный способ производства, а предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного ведения хозяйства.

В марксизме понятие бизнеса - это противоречивое явление, источник конфликта. Основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую предприниматель присваивает в форме результата «работы» его капитала, а не покупает у рабочего.

В институциональном направлении экономической мысли промышленность и бизнес представляют собой дихотомию (промышленность — это источник изменений и прогресса, а бизнес — фактор, который противодействует ему).

Бизнес в стиле фанк – современное течение в экономике – придает особое значение в развитии бизнеса личному таланту и организаторским способностям.

Схожие понятия Противоположные понятия
Предпринимательство Оба понятия предусматривают организацию процессов с целью получения прибыли. Предпринимательство предполагает наличие других звеньев и посредничество между ними, бизнес – заботу об объекте. Кроме того, предпринимательство предполагает заблаговременные действия, опережение ситуации и готовность к ее изменению. Бизнес – скорее реагирование на существующую ситуацию.

Антрепренерство Более узкое понятие, чем бизнес. Раньше – посредник в сделках, сейчас – скорее организатор театральной деятельности.

Предприятие. Компания. Оба слова могут применяться в качестве синонима слова «бизнес» в значении, но обозначают конкретную юридическую структуру. В то время как «бизнес» может обозначать еще и процесс экономической деятельности.

Занятость. Близка к понятию малого бизнеса, но отличается тем, что не предполагает обязательной регистрации, руководящей или организаторской роли.

Организация. Не обязательно ориентирована на получение прибыли, может иметь социальную направленность.

Работа. Чаще применяется в понимании контрактных отношений наемного сотрудника с работодателем.

Торговля. Коммерция. Более узкое понятие, предполагающее деятельность по продаже товаров.

Производство. Более узкое понятие, предполагающее создание какого-либо продукта.

Дело. Как и бизнес, предполагает ведущую роль субъекта в экономическом процессе, но имеет меньший масштаб.

Начинание (в значении организации дела).

Стартап. Можно назвать начальным этапом организации бизнеса.
Безделье Отсутствие деятельности.
Филантропия
Благотворительность
Безвозмездная деятельность, отсутствие цели получения прибыли.

Предпринимательство

Корень слова образован от праславянского *jьmǫ : jęti, от которого произошли старославянские и древнерусские слова имѣти, имамь, а также възѩти, възьмѫ, а от них – слова современно русского языка «иметь», «имение», «взять».

Если бы слово было “принимательство”, оно означало бы принятие существующего и реагирование на него. Но «пред-» - это предварительность, заблаговременность действий. Поэтому, я считаю, что «предпринимательство» стоит понимать как действия на ход, на два вперед – действия, опережающие ситуацию, необходимые для того, чтобы что-то получить.

Интересно сравнить этимологию русского «предприниматель» с французским «entrepreneur». Entre означает «между», Prendre, от индоевропейского *ghend – брать, то есть, общий смысл – получить нечто, находясь между кем-то. Говоря по-русски – посредничество. Один из первых примеров посредничества дает нам Марко Поло, стоявший у истоков развития торговли в Европе. Отправляясь в путешествие, он подписал контракт с купцом, передавшим ему свои товары для продажи. В средние века термин антрепренер употреблялся применительно и к организаторам парадов и различных музыкальных представлений, и к руководителям крупных производственных или строительных объектов. Руководители таких проектов ничем не рисковали. В 15 веке слово несло дух смелости и авантюризма, готовность принимать вызовы. А в 19-м – свелось к продюсированию театральных постановок.

((TABLE ))
Схожие понятия Противоположные понятия
Антрепренер. Более узкое понятие, чем предприниматель. Раньше – посредник в сделках, сейчас – скорее организатор театральной деятельности.

Бизнесмен. Оба понятия связаны с ведением дела, но разным способом. Бизнес – нечто более прочное и стабильное, гарантирующее прибыль при должном внимании к делам. Предпринимательство предполагает больше творчества, нестандартных подходов, рисков и более высокие прибыли.

Основатель. В стартап-культуре это держатель идеи, собирающий людей и запускающий все процессы – юридические и экономические, фундамент и основа всего.

Коммерсант. Коммерция всегда связана с рынком. Понятие предпринимательства шире понятия коммерческой деятельности, связанной прежде всего с торговлей.

Деловой человек. В отличие от понятия «предприниматель» не предполагает рисков и непредсказуемости, а также обязательного участия других лиц.

Стартапер.Стартап предполагает запуск длительного проекта и возможность самостоятельного существования созданной организации, предпринимательство может включать краткосрочные разовые проекты и не существует отдельно от предпринимателя.

Купец.Понятие, мало используемое в современной жизни, и более узкое, связанное исключительно с куплей-продажей.

Торговец. Понятие более узкое, связанное исключительно с куплей-продажей.

Работодатель. Одна из возможных ипостасей предпринимателя, в целом функции предпринимателя шире.

Меценат.Конфликт интересов, связанный с финансовыми целями.

Чиновник.Конфликт интересов, связанный с контролирующей функцией государства.

Налоговая.Конфликт интересов, связанный с налогами.

Работник.Конфликт интересов, связанный с созданием рабочих мест.

Профсоюз.Конфликт интересов, связанный с соблюдением прав работников.

В целом, я вижу следующие сходства и различия понятий.

Сходства: и «бизнес» и «предпринимательство» подразумевают экономическую деятельность, ведение дела, некоторые риски и ответственность за результат.

Различия: «бизнес» представляется мне обозначением более-менее налаженного, установившегося, распланированного и понятного процесса в традиционных форматах с невысоким уровнем риска и гарантированной доходностью; «предпринимательство» я вижу как более творческий процесс, поиск нетривиальных решений, деятельность на территории неизвестного с гораздо более высоким уровнем риска, но в то же время – с вероятностью более высокого дохода. Если бизнес это езда по шоссе с регулируемым движением, то предпринимательство – гонки по бездорожью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий