пятница, 8 июня 2018 г.

#БизнесПоПонятиям: Разбираем понятие “Бизнес”


Последние недели работы показали, что называя одни и те же вещи одними именами, разные люди понимают под ними совершенно разное. Количество потребляемой нами информации растет, и важно иметь единое понимание.

Я решил, что полезным занятием для меня и всех, кто меня читает, будет разбор основных понятий, связанным с бизнесом. Поэтому в блоге открывается новая рубрика #БизнесПоПонятиям. По мере возможности я буду разбирать самые интересные случаи.

Мой блог называется “Бизнес будущего глазами предпринимателя”, и вот мне самому стало интересно, что же такое “бизнес”. Бизнес - это также кличка нашего офисного кота, это делает задачу вдвойне интересней :)

    Давайте разберем это понятие. Wikipedia определяет бизнес как:
  • предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль;
  • предприятие, компания;
  • бизнесмены, предприниматели, деловое сообщество;
  • нажива.

Этимология слова бизнес (от древнеанглийского bisignesse) - “забота, беспокойство”, от bisig - “озабоченный, беспокойный, занятый”. Интересно, что существует также слово “busiless” в значении “досуг, отдых, безработица”.

В 14 веке слово связано со значением “обязательство”. Значения “торговые занятия”, “коммерческие отношения” появляются в 18 веке в связке с “делами, занимающими чье-либо внимание и время”.

В 17 веке значение связывается с половой связью. Я покопался на этом месте. Похоже это было связано со значением “занятие”, связи с проституцией здесь не увидел. Примеры фраз, которые встречаются в этом значении - “What’s all that moaning? Sounds like someone’s doing the business...” )

Бизнес-карточки (визитки) появляются в 19 веке, а бизнес-письма - 18 веке.

Интересно, что в английском языке слово всплывает в значении предательства. “He's been giving his partner the business for years”. В русский это значение не перенеслось, хотя, например, отражается в пословице “Не обманешь, не продашь”.

Сейчас, слово бизнес может иметь разные оттенки. Так, словосочетание “бизнес по-русски” понимают как низкое качество услуг, использование мошеннических схем и коррупции.

Интернет-бизнес, электронный бизнес, онлайн-бизнес - это деятельность, связанная с получением дохода через интернет, хотя я бы сделал акцент не дохода. Во многих случаях основной заработок ожидается не от получения дивидендных потоков, а от продажи компании потенциальному крупному игроку.

В ряде случаев такая компания может в целом не иметь бизнес-модели, не зарабатывать денег совсем, и тем не менее стоить много, принести большую выгоду основателям и инвесторам (например, Instagram в момент его приобретения компанией Facebook не имел выручки). От интернет-бизнеса ожидают экспоненциальный рост всех основных показателей. С развитием интернет-бизнеса связано развитие стартапов и венчурных инвестиций.

It’s nobody’s business - не суй нос не в свое дело. Это на случай зачем была эта статья :)

Теперь попробуем собрать схожие и противоположные понятия и выделить, в чем их отличие от "бизнеса".

Схожие понятия Противоположные понятия
Предпринимательство (предполагает роль основателя, создание чего-то нового)
Предприятие (обозначает конкретную юридическую структуру, производственную деятельность)
Компания (конкретное юридическое лицо)
Занятость (деятельность приносящая доход, не обязательно в зарегистрированной форме. Не обязательно предполагает руководящие и организаторские роли)
Организация (более широкое значение, чем компания, не обязательно ориентирована на прибыль, может иметь цель благотворительных и социальных задач)
Работа (контрактные отношения сотрудника с организацией)
Торговля (деятельность по продаже товаров)
Производство (создание какого-либо продукта, как правило означает наличие оборудование, может быть только частью компании/структуры)
Дело (предполагает ведущую роль, менее крупное, чем бизнес)
Деловое сообщество (значение группа)
Коммерция (купля-продажа, не включает производство)
Дельце (более узкое значение, операция)
Начинание (предпринятое дело)
Затея (ниже вероятность успеха)
Гешефт (менее крупное, выгодная сделка)
Промысел (связан с добычей)
Авантюра (рискованное, краткосрочное)
Стартап (недавно создано, поиск бизнес-модели)
Безделье (в широком смысле, происходит по инициативе субъекта )
Безработица (отсутствие предложений о работе, вызвано ситуацией на рынке вопреки воли субъекта)
Филантропия (то же что благотворительность, добро для общества в более широком смысле)
Благотворительность (деятельность на благо, цель прибыли отсутствует, безвозмездная помощь, обычно носит разовый характер)

Кто рассматривал понятие бизнес

В начале 20 века экономист Маршалл добавил к земле, труду и капиталу понятие предпринимательства.

В классической школе политэкономии рассматривали экономику как саморегулирующийся механизм. Бизнес и предпринимательство рассматриваются как одно. Предприниматель ради реализации определенной коммерческой выгоды и получения прибыли идет на принятие риска, поскольку вложения капиталов в то или иное дело всегда содержат в себе элемент риска.

Д. Рикардо видел в бизнесе абсолютный, вечный и естественный способ производства, а предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного ведения хозяйства.

В марксизме понятие бизнеса - это противоречивое явление, источник конфликта. Основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую предприниматель присваивает в форме результата «работы» его капитала, а не покупает у рабочего.

Институционализм. Институциональное направление экономической мысли сложилось в первые десятилетия XX в. (Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл). Они представляли три крупнейших направления: социально-психологическое, социально-правовое и институционально-статистическое. Согласно этому подходу, промышленность и бизнес представляют собой дихотомию (первое — это источник изменений и прогресса, а второе — фактор, который противодействует ему).

Бизнес в стиле фанк, как явление в новой экономике, инновационный бизнес, большое значение таланту, организаторским способностям.

Мысли и вопросы, которые появились после восстановления понятия

Не ожидал, что слово в английском значении может быть как-то связано с сексом и предательством.

Очевидно изменение понятия в настоящее время - бизнес не обязательно приносит прибыль, может даже не иметь выручки, а является ожиданием роста операционных показателей, привлечение внимания большого количества пользователей. Заработок от занятия бизнесом в таком случае ожидается при продаже доли потенциальному покупателю, либо ожиданием того, что рано или поздно компания найдет новую бизнес-модель, станет прибыльной.

Итак, понятие бизнес восстановлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий