понедельник, 11 сентября 2017 г.

Блокчейн в мероприятиях

Пока слово блокчейн не стало ругательным, самое время заглянуть в будущее и попробовать предположить, что может измениться в отрасли мероприятий. За последние несколько месяцев я наткнулся сразу на несколько проектов в этой сфере, каждый из которых грозится перевернуть вверх дном весь рынок мероприятий и выдрать конкурентов как тузик грелку.

Если резюмировать, что блокчейн собирается поменять в отрасли мероприятий, то я увидел 2 основных сферы применения технологии:

  • входные билеты
  • сертификаты участников мероприятий

Входные билеты.

Замена входных билетов на блокчейн позволяет бороться с поддельными билетами и перекупщиками. Есть много примеров, когда из-за этих проблем чуть не срывались концерты. Да и сама тема перекупщиков не только портит репутацию артистов, но и лишает их значимой части дохода. Во многих случаях цена перекупленного билета взлетает больше чем в 10 раз. С помощью блокчейна у артиста появляется возможность выбрать: можно ли билеты перепродавать или делать их только возвратными. Можно установить максимальную и минимальную цену перепродажи (если она разрешена). Можно установить максимальное количество билетов в 1 руки.

Причем, покупка билета может привязываться к ID, таким образом физически отдать или перепродать билет невозможно. Чем-то это становится похоже на покупку билетов на самолет. Действительно, ввиду особенностей регистрации на рейс перепродать билет невозможно, можно лишь сдать. В качестве ID может использоваться голос, данные банковской карты или изображение лица.

Такое решение используется, например, на aventus.io. Или BitTicket

Сертификаты участников мероприятий

Этот тип решений на блокчейне заменяет обычные бумажные сертификаты. Пока выглядит просто как модное решение, но в целом позволяет исключить мошенничество, связанное с подделкой сертификатов. Однако, эта тема, на мой взгляд, скорее больше актуальна для дипломов ВУЗов.

А что на Бизфам?

Нам как и всем интересно покопаться на блокчейне, но на данный момент побудем в роли наблюдателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий